Recensione di Caffeine, di Michael Pollan
Caffeina, capitalismo e modernità: tra ombre e luci Michael Pollan narra la storia del caffè (e, insieme, quella della società contemporanea) Il...
Starbucks, il lockdown ha fermato la faticosa conquista dell’Italia. Per adesso o per sempre?
Restano chiusi i locali italiani del colosso di Seattle. Il take away per ora non è contemplato. scelta ponderata o occasione persa?
Italiani, specialty e caffè, una riflessione di Brent Jopson
Tra tazzismo (presunto) e tradizione il canadese di Orsonero che ha portato lo specialty a Milano guarda al settore del caffè italiano. Confermando...
Chi ha ucciso il caffè italiano? Andrej Godina a caccia del colpevole 2/Il barista
Nella seconda puntata Andrej Godina, coffee expert, porta sul banco degli imputati una figura ben radicata nell'immaginario nazionalpopolare: quella...
Chi ha ucciso il caffè italiano? Andrej Godina a caccia del colpevole 1/Il torrefattore
Andrej Godina, coffee expert, viaggia nella filiera del caffè per svelare dove, come e perché ciò che potrebbe essere una bevanda meravigliosa e...
Coronavirus, Starbucks riapre a Shangai ma il caffè soffre
La crisi cinese con conseguenti chiusure di caffetterie e calo dei consumi ha portato a un ulteriore abbassamento dei prezzi all'origine...
Il caffè è un migrante di successo
È nero, africano, è arrivato via mare su barconi e all'inizio è stato accolto malissimo.Ma oggi fa parte della cultura nazionale. Storia un po'...
Tu vuoi fa’ l’Americano…
Storia semiseria di quella cosa che chiediamo al bar, un espresso annacquato per cui paghiamo un sovrapprezzo. Oggi è questo che passa il convento....
Terza onda del caffè, ma cos’è?
Trish Rothgeb ha diviso in tre le fasi del consumo moderno di caffè, culminate nella Third Wave, l'attenzione al migliore risultato in tazza. Un...
Il caffè non si zucchera. Ecco perché
Una parola (quasi) definitiva sul controverso rapporto tra il re dei dolcificanti e il re delle bevande calde.