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Tim Wendelboe: come ho vissuto i due mesi che hanno cambiato il nostro modo di bere il caffè
Il microroaster, barista e thirdwaver spiega da Oslo come sono cambiati i rapporti con i clienti e come è sopravvissuto al Coronavirus, tra e-commerce e takeaway, aperture a orario ridotto, tutorial sui social e dialogo con i produttori. English version of the...
Biografia del caffè scritta dai grandi chef italiani /1
Sette domande per comprendere il rapporto spesso controverso tra i migliori cuochi italiani e una bevanda spesso trascurata dalla haute cuisine Quello tra alta ristorazione e caffè è un rapporto difficile, un amore quasi impossibile che solo negli ultimi tempi sta...
Come si usa la napoletana? Ce lo insegna il grande Eduardo
Dai serbatoi al “cuppetiello” tutti i trucchi per utilizzare la più tradizionale delle macchine per il caffè, un oggetto da rivalutare una volta per tutte
Tostato Brescia, dalla Covid-19 alla riapertura (passando per il delivery)
Alberto Nevola parla della sua città, tra le più colpite dal virus in Italia, di specialty e vicinato, di come ha organizzato il servizio a domicilio e di come pensa di ritornare ad aprire al pubblico. Alberto Nevola “Il mondo del caffè? Cambierà parecchio. Bisognerà...
Il quiz di Coffeando: quanto ne sai di caffè?
Si fa presto a dire caffè. Ma quanto ne sappiamo davvero della bevanda nera e calda noi che ce ne consideriamo i professori, per via di un magistero che ci siamo autoconferiti? Mettiamo alla prova la nostra competenza con un quiz. Tredici domande, tratte dalle...
Viaggio nella Gedda del caffè
Dario Ciarlantini, consulente e formatore, ci accompagna nella città dell’Arabia Saudita colpita anch’essa dalle restrizioni dovute alla Covid-19. Tra consumi casalinghi, aperture limitatee takeaway. Arabia Saudita, Paese caldo, ricco di storia, bisognoso e bramoso di...
Italians and specialty coffee according to Brent Jopson
Between (alleged) racism toward the mug and tradition, the Canadian who brought specialty to Milan looks to the Italian coffee sector. Confirming what we knew, with a few surprises. We are the country of the eternal first wave. After inventing that technological...
Italiani, specialty e caffè, una riflessione di Brent Jopson
Tra tazzismo (presunto) e tradizione il canadese di Orsonero che ha portato lo specialty a Milano guarda al settore del caffè italiano. Confermando ciò che sapevamo, con qualche sorpresa. English version here Siamo il Paese dell'eterna first wave. Dopo avere inventato...
ABC (Abbiamo Bisogno di Caffè). Piccolo vocabolario dell’emergenza in tazza grande
Dall'A di Americano alla Z di Zucchero, tutte le parole per descrivere il caffè (rigorosamente casalingo) durante il Covid-19. Tra vecchi riti e nuovi consumi Piccolo vocabolario caffeinico dell’emergenza e della casalinghitudine, chissà mai che il congelamento delle...
A Specialty Coffeehouse in Milan in the Time of Covid-19
Brent Jopson of Orsonero, the first specialty coffeehouse in Milan and one of the firsts to experiment Covid-19 lockdown and emergency in the Western World, tells us what it felt like, how he's living lockdown and what he expects in the future. How did you live the...
Trieste, caffè storico sì o no? Ecco i nostri preferiti
La città di Svevo e Joyce è anche la capitale italiana della filiera di caffè: dal suo porto passa un terzo della materia prima usata in Italia. Proverbiali le sue caffetterie: ma dove andare per prendere un "capo in b"? Trieste è una città dove le librerie sono...
A Golosaria per parlare di nuovi momenti del caffè
A Milano un dialogo in sospeso tra tradizione e futuro
Signé Lione, un colore per ogni profilo di caffè
Non tutti conoscono la third wave: ecco come un piccolo e stiloso caffè nella città più gourmand di Francia avvicina i clienti al mondo delle monorigini.
Blanche Dael, Maastricht: evoluzione di una vecchia torrefazione
Blanche Dael Nata 140 anni fa avrebbe potuto crogiolarsi nello status di bottega storica. Invece i proprietari hanno deciso di puntare su ricerca della materia prima e qualità. Senza l’Olanda forse non avremmo il caffè, almeno non come lo conosciamo noi. Fu – pare -...
Istanbul, due continenti e due modi di dire caffè
Nella megalopoli delle contraddizioni, anche il caffè è sospeso tra la tradizione del cezve e una frizzante scenza specialty
L’espresso diventa nano. E da viaggio
da Hong Kong una macchina per produrre il caffè ovunque senza elettricità. Chissà se è buono…
Craftsman, a Bangkok un caffè dall’“italiano”
Aromi si sprigionano tra pavimenti di mogano, bifore e fotografie in bianco e nero alle pareti: una elegante caffetteria si è installata nella casa-museo di un’icona thailandese,Silpa Bhirasri ovvero l’artista (fiorentino) Corrado Feroci. Un buon caffè dove meno te lo...
I veri caffeinomani sono i finlandesi
I popoli del Nord Europa sono in testa nella classifica dei consumi. E l’Italia? E’ solo diciottesima
Oman, il caffè come benvenuto
L’affascinante rituale arabo della bevanda, aromatizzata con cardamomo e acqua di rose.
Fuga dal Tiramisù
Il caffè è ormai utilizzato dagli chef come ingrediente a tutto tondo