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Uno specialty sullo scaffale: Ditta Artigianale sbarca da Esselunga
Dopo gli "americani" di Starbucks arrivano al supermercato tre caffè direct trade e di qualità della torrefazione di Sanapo: segno che siamo finalmente pronti ad andare oltre la tradizionale "mattonella"? La strada dello specialty in Italia, si sa, è tormentata, lenta...
Sarà un buon caffè? Ce lo dicono SCA e IEI con il loro manifesto (da cercare al bar)
Un "mini decalogo" per comunicare al cliente che riceverà una tazzina preparata con professionalità e anche un po' di amore: è l'idea delle due associazioni per "alzare l'asticella" della conoscenza e della qualità caffeista s. m. e f. [der. di caffè] (pl. m. -i),...
Chi ha ucciso il caffè italiano? Andrej Godina a caccia del colpevole 4/La caffetteria Specialty
Espressi troppo acidi e scarso ascolto del cliente e del mercato: alla Third Wave occorre una maggiore cultura imprenditoriale Nel 1998 nasce la Specialty Coffee Association of Europe, dalla geniale intuizione di un primo gruppo d’imprenditori operanti...
A noi piace freddo: quattro ricette di caffè per l’estate
D'estate il caffè si abbassa di temperatura grazie a nuove lavorazioni ormai affermate come il Cold Brew: quattro ricette tutte da provare firmate Julius Meinl Fino a solo un paio d'anno fa erano stranezze australiana dai nomi anglofoni come tendenza vuole, Cold Brew...
Da Cafezal (piantagione) a Cafezal Milano: Carlos Bitencourt ci racconta il Brasile del caffè
Il titolare della micro-roastery milanese ci spiega come funziona la filiera del caffè nel Paese maggior produttore mondiale e come proporre lo specialty con stile (e contenuti) Dici Brasile e pensi al caffè. O magari no, non è la prima cosa che viene in mente,...
Caffè Fairtrade: cos’è, quanto vale, chi lo produce e chi lo consuma
Il caffè è uno dei principali prodotti del mercato equosolidale. Quello che si fregia del marchio Fairtrade è andato bene nel 2019, poi è arrivata la battuta d'arresto del Covid Buono due volte. È il caffè Fairtrade, quello “equo”, commerciato secondo canali che...
Caffè su misura
“Buongiorno, vorrei un caffè su misura”.Mentre la cliente mi poneva questa domanda, alla radio passava You can't get what you want, non la canzone dei Rolling Stones, ma quella di Joe Jackson. “Le conosce le parole di questa canzone?”, le faccio. “Certo, ed è tra le...
Francesco Sanapo: va di m… ma spero e sogno in positivo
Il titolare di Ditta Artigianale a Firenze scopre le carte e ci dà uno sguardo sulla realtà cruda delle riaperture dei locali italiani. Ma ci parla anche dei suoi progetti che non si fermano, anzi Francesco Sanapo, foto Stefano Casati “Vuoi sapere come sta andando? Di...
Ciak si beve. Ecco quando il caffè ha ispirato il cinema. 2. Il resto del mondo
Da “Notorious” a Tarantino, da “C’era una volta in America” a “Baghdad Cafè” la tazza è protagonista sul grande schermo
Illy rende il caffè sospeso nazionale e guarda al Post Covid
L'AD Massimiliano Pogliani riflette su prezzo della tazzina, riapertura dei bar, ritorno alla socialità caffeinica e sui lasciti della pandemia nel modo di fruire la tazzina. Il 3 giugno bastava entrare in un bar (in tutta Italia oltre 3000 bar hanno aderito...
ABC (Abbiamo Bisogno di Caffè). Piccolo vocabolario dell’emergenza in tazza grande
Dall'A di Americano alla Z di Zucchero, tutte le parole per descrivere il caffè (rigorosamente casalingo) durante il Covid-19. Tra vecchi riti e nuovi consumi Piccolo vocabolario caffeinico dell’emergenza e della casalinghitudine, chissà mai che il congelamento delle...
Belli e indispensabili: macinini da casa, guida alla scelta
Per alzare l'asticella del caffè preparato in casa il macinino è un oggetto indispensabile. Ecco quali scegliere tra quelli sul mercato in una fascia di prezzo gestibile, e le loro caratteristiche. Chi l'avrebbe mai detto che saremmo tornati a parlare del macinino...
Tropical Brew, un cocktail al caffè da fare a casa
Julian Biondi ci propone questa ricetta di un cocktail a base di caffè, ananas e rum da fare a casa, lentamente e con la giusta cura. Julian Biondi, bartender fiorentino, consulente beverage e fondatore di “BarOmeter Consulting”. Una delle bevande analcoliche più...
Covid-19, SCA sposta gli eventi
Rinviata a novembre Melbourne, il World of Coffee di Varsavia sarà dal 15 al 17 ottobre 2020. Dopo avere nei giorni scorsi cambiato le regole delle gare di cupping per ragioni sanitarie, e dopo che l'Organizzazione mondiale della sanità ha ufficialmente definito la...
Un caffè al Cbd, cos’è e perché piace ai rocker
Secondo i fan garantisce gli effetti corroboranti della caffeina, togliendo quelli negativi come palpitazioni e nervosismo. Negli USA scendono in campo le star del rock e qualcuno la prova anche in Italia. Sulla carta sembra l'idea più stupida del mondo: unire il...
Barozzi, storia della torta perfetta (con il caffè)
È diffusa in tutto il modenese ma l'originale fa capo alla pasticceria del centro di Vignola dove nacque più di cento anni fa. Tra gli ingredienti – la ricetta è segretissima – il nostro chicco di Coffea. La Pasticceria Gollino di Vignola Più o meno tutti conoscono...
Uno specialty di quartiere: la sfida de Il Cafetero
Federico Maggiulli propone caffè speciali nella sua caffetteria milanese in un quartiere residenziale: un passo indispensabile per diffondere “il verbo”. Ormai è relativamente facile trovare una caffetteria che vende caffè speciali nel centro delle città italiane,...
Farsi il caffè a casa: lo sapevate che il caffè invecchia malissimo?
A differenza del vino il caffè invecchia male, anzi malissimo. Dopo la tostatura inizia a perdere forza e aromi, e dopo essere macinato andrebbe consumato entro pochi minuti Il buon caffè va bevuto fresco. Perché invecchia male, malissimo. Perde aromi, gusto,...
Come fare un ibrik a casa
La campionessa italiana Niki Di Landa ci guida passo passo nella preparazione di un caffè greco casalingo:con acqua, caffè, bricco e un ultimo ingrediente fondamentale... Fare un ibrik a casa, perché no? È semplice e permette di sperimentare, l'attrezzature e la più...
Tazze pazze: ecco i caffè più cari del mondo
Fanno ciclicamente notizia, provengono da lotti rarissimi o particolari metodi di produzione, raccolta o preparazione. Ma perché stupirsi, il lusso e l'eccesso esistono in tutti i settori. È il capitalismo, bellezza Accade ciclicamente, diciamo ogni anno, anno e...