Il caffè sospeso, l’ammortizzatore sociale più aromatico
Il caffè sospeso è quella pratica per cui consumi un caffè, ne paghi due e lasci l’altro a chi non può permetterselo. Un gesto di solidarietà minuta che racconta molto del popolo naopletano ma anche del significato sociale della nostra bevanda
Le regole per una moka perfetta
Tutti pensiamo di saperla preparare, ma in realtà la più popolare macchina per la preparazione domestica del caffè nasconde molte insidie. Ecco come evitarle
L’espresso diventa nano. E da viaggio
da Hong Kong una macchina per produrre il caffè ovunque senza elettricità. Chissà se è buono…
I veri caffeinomani sono i finlandesi
I popoli del Nord Europa sono in testa nella classifica dei consumi. E l’Italia? E’ solo diciottesima
Fuga dal Tiramisù
Il caffè è ormai utilizzato dagli chef come ingrediente a tutto tondo
Perché il caffè è Steampunk (ma la macchina non c’è più)
Design, alta tecnologia e stantuffi non sono stati sufficienti per la creazione della Alpha Dominche che ha chiuso le attività.
Acra rende la filiera del caffè in Honduras più sicura
Per affrontare il post Covid l'Ong milanese ha attivato la formazione online per 300 produttori e tecnici del caffè, consegnato 5.600 kit igienici e dato sostegno per l'export. Il Coronavirus ha dato un duro colpo al mercato globale del caffè, penalizzando in...
Il mondo cambia e il caffè è donna: la mostra fotografica al Faema Art&Caffeine per il Photofestival
Ritratti di donne di Masaka dei fotografi Flavio&Frank dall'8 settembre al 15 novembre nello spazio milanese in zona Tortona. È davvero difficile sovrastimare il ruolo delle donne nel mondo del caffè, in tutta la filiera a partire dalla produzione e coltivazione....
Ma il caffè va vietato alle donne incinte? Un nuovo studio riaccende il dibattito
La ricerca, molto allarmistica, sostiene che non esiste il rischio zero per il feto. E solleva le critiche della comunità scientifica internazionale Che alle donne incinte il caffè non vada vietato, a patto che ne bevano una quantità limitata, è da qualche decennio un...
Un cioccolato al latte sano? È possibile, grazie al caffè
Ricercatori americani hanno fatto la scoperta del secolo: come rendere sana la versione goduriosa e "pop" del cibo degli dei. Grazie (anche) ai fondi della nostra bevanda preferita. Amanti del cioccolato al latte potete tirare un sospiro di sollievo: la vostra...
Cristiano Tomei: il caffè è importante anche in cucina (ma gli italiani non lo capiscono)
Lo chef de l’Imbuto ci dice come usare il chicco di Coffea in cucina e perché noi italiani, sottovalutandolo, ci stiamo perdendo un mondo. E spiega la differenza tra cucina scopativa e masturbativa (scegliete voi quale vale la pena incontrare) Lingua al caffè e...
Giovane, carino, un po’ antipatico. Ritratto semiserio del barista specialty
Una provocazione: siamo sicuri che il mondo dello specialty coffee (di cui noi siamo accaniti tifosi) non beneficerebbe di un approccio più dialogante con i tradizionalisti del caffè e meno di nicchia? Il dibattito è aperto
Torrefazione Cannaregio. Sorpresa: c’è una Venezia specialty
Nella città in cui il caffè ha una storia antica (e un po’ impolverata) e in cui il turismo banalizza l’offerta, al Ghetto c’è un’altra storia Venezia è la bella addormentata del caffè. Si crogiola su glorie antiche, sui locali resi celebri dalle commedie di Carlo...
Milano come Melbourne? Visita a Nowhere Coffee & Community, il nuovo specialty milanese
Non solo caffè nella nuova caffetteria ma un’offerta che spazia dalla birra al vino, con una proposta food da tutto il mondo, libri e dischi in vendita. Un bel posto dove passare il tempo ma anche scoprire nuove cose Sembra di entrare in una piccola bottega delle...
Supportare i farmer colombiani non è un gioco? Lavazza lancia Coffee Defenders
Un advergame per raccogliere fondi per un progetto che supporta una comunità di contadini della regione colombiana di Meta: lo lancia l'azienda torinese. Il cammino "from Coca to Coffee" è raccontato anche in un documentario Le gemme guadagnate nel gioco il cui...
Napoli, venti metri quadri contro la tradizione
Il locale del Vomero, pensato da Vincenzo Fioretto, svolge un’opera coraggiosa di divulgazione dell'”altro caffè” nella città della tazzulella
A noi piace freddo: quattro ricette di caffè per l’estate
D'estate il caffè si abbassa di temperatura grazie a nuove lavorazioni ormai affermate come il Cold Brew: quattro ricette tutte da provare firmate Julius Meinl Fino a solo un paio d'anno fa erano stranezze australiana dai nomi anglofoni come tendenza vuole, Cold Brew...
Da Cafezal (piantagione) a Cafezal Milano: Carlos Bitencourt ci racconta il Brasile del caffè
Il titolare della micro-roastery milanese ci spiega come funziona la filiera del caffè nel Paese maggior produttore mondiale e come proporre lo specialty con stile (e contenuti) Dici Brasile e pensi al caffè. O magari no, non è la prima cosa che viene in mente,...
Caffè Fairtrade: cos’è, quanto vale, chi lo produce e chi lo consuma
Il caffè è uno dei principali prodotti del mercato equosolidale. Quello che si fregia del marchio Fairtrade è andato bene nel 2019, poi è arrivata la battuta d'arresto del Covid Buono due volte. È il caffè Fairtrade, quello “equo”, commerciato secondo canali che...
Ciak si beve. Ecco quando il caffè ha ispirato il cinema. 2. Il resto del mondo
Da “Notorious” a Tarantino, da “C’era una volta in America” a “Baghdad Cafè” la tazza è protagonista sul grande schermo
Ciak si beve. Ecco quando il caffè ha ispirato il cinema. 1. L’Italia
Tanti i film in cui il caffè fa la sua comparsa. A volte come pretesto narrativo, altre volte come momento simbolico, altre ancora solo nel titolo
Recensione Ibrik: The coffee journey of a gipsy soul di Niki Di Landa
Il metodo d'estrazione più antico è pretesto per imbarcarsi in un viaggio anche personale nella storia del caffè per la campionessa italiana di ibrik, cosmopolita che ci invita a guardare oltre le nostre abitudini consolidateIl caffè, ormai l'abbiamo capito, ha mille...
Il primo miracolo della Fase 2? Rendere figo il caffè da asporto
Nelle prove di normalità da post-lockdown i bar non possono servire il caffè al bancone. E quello nel bicchierino da ripiego diventa oggetto del desiderio. Il primo passo verso la newyorkizzazione delle nostre abitudini?
Come si usa la napoletana? Ce lo insegna il grande Eduardo
Dai serbatoi al “cuppetiello” tutti i trucchi per utilizzare la più tradizionale delle macchine per il caffè, un oggetto da rivalutare una volta per tutte
Il quiz di Coffeando: quanto ne sai di caffè?
Si fa presto a dire caffè. Ma quanto ne sappiamo davvero della bevanda nera e calda noi che ce ne consideriamo i professori, per via di un magistero che ci siamo autoconferiti? Mettiamo alla prova la nostra competenza con un quiz. Tredici domande, tratte dalle...
Viaggio nella Gedda del caffè
Dario Ciarlantini, consulente e formatore, ci accompagna nella città dell’Arabia Saudita colpita anch’essa dalle restrizioni dovute alla Covid-19. Tra consumi casalinghi, aperture limitatee takeaway. Arabia Saudita, Paese caldo, ricco di storia, bisognoso e bramoso di...