Il primo miracolo della Fase 2? Rendere figo il caffè da asporto
Nelle prove di normalità da post-lockdown i bar non possono servire il caffè al bancone. E quello nel bicchierino da ripiego diventa oggetto del desiderio. Il primo passo verso la newyorkizzazione delle nostre abitudini?
Come si usa la napoletana? Ce lo insegna il grande Eduardo
Dai serbatoi al “cuppetiello” tutti i trucchi per utilizzare la più tradizionale delle macchine per il caffè, un oggetto da rivalutare una volta per tutte
Il quiz di Coffeando: quanto ne sai di caffè?
Si fa presto a dire caffè. Ma quanto ne sappiamo davvero della bevanda nera e calda noi che ce ne consideriamo i professori, per via di un magistero che ci siamo autoconferiti? Mettiamo alla prova la nostra competenza con un quiz. Tredici domande, tratte dalle...
ABC (Abbiamo Bisogno di Caffè). Piccolo vocabolario dell’emergenza in tazza grande
Dall'A di Americano alla Z di Zucchero, tutte le parole per descrivere il caffè (rigorosamente casalingo) durante il Covid-19. Tra vecchi riti e nuovi consumi Piccolo vocabolario caffeinico dell’emergenza e della casalinghitudine, chissà mai che il congelamento delle...
Belli e indispensabili: macinini da casa, guida alla scelta
Per alzare l'asticella del caffè preparato in casa il macinino è un oggetto indispensabile. Ecco quali scegliere tra quelli sul mercato in una fascia di prezzo gestibile, e le loro caratteristiche. Chi l'avrebbe mai detto che saremmo tornati a parlare del macinino...
Tropical Brew, un cocktail al caffè da fare a casa
Julian Biondi ci propone questa ricetta di un cocktail a base di caffè, ananas e rum da fare a casa, lentamente e con la giusta cura. Julian Biondi, bartender fiorentino, consulente beverage e fondatore di “BarOmeter Consulting”. Una delle bevande analcoliche più...
Un caffè al Cbd, cos’è e perché piace ai rocker
Secondo i fan garantisce gli effetti corroboranti della caffeina, togliendo quelli negativi come palpitazioni e nervosismo. Negli USA scendono in campo le star del rock e qualcuno la prova anche in Italia. Sulla carta sembra l'idea più stupida del mondo: unire il...
Farsi il caffè a casa: lo sapevate che il caffè invecchia malissimo?
A differenza del vino il caffè invecchia male, anzi malissimo. Dopo la tostatura inizia a perdere forza e aromi, e dopo essere macinato andrebbe consumato entro pochi minuti Il buon caffè va bevuto fresco. Perché invecchia male, malissimo. Perde aromi, gusto,...
Come fare un ibrik a casa
La campionessa italiana Niki Di Landa ci guida passo passo nella preparazione di un caffè greco casalingo:con acqua, caffè, bricco e un ultimo ingrediente fondamentale... Fare un ibrik a casa, perché no? È semplice e permette di sperimentare, l'attrezzature e la più...
Tazze pazze: ecco i caffè più cari del mondo
Fanno ciclicamente notizia, provengono da lotti rarissimi o particolari metodi di produzione, raccolta o preparazione. Ma perché stupirsi, il lusso e l'eccesso esistono in tutti i settori. È il capitalismo, bellezza Accade ciclicamente, diciamo ogni anno, anno e...
È nato il caffè in bottiglia di Café 24 (ma non chiamatelo Cold Brew)
Ha il colore del whisky, sentori di caramello e cioccolato, può essere consumato freddo o caldo ma anche in un cocktail o a colazione: che sia questoil modo più sempliceper avvicinarsi al mondo degli specialty coffee?C'è un nuovo caffè in città. Si chiama n°124, ha un...
Un caffè per raccogliere fondi dopo le devastazioni dell’uragano Eta
Sabato 27 novembre a Milano la comunità specialty si mobilita a favore della comunità caffeicola dell'Honduras: la vendita di chicchi aiuta le famiglie rimaste senza casa Ben 4.500 residenti colpiti da strade, energia elettrica e risorse idriche danneggiate,1.500...
Alziamo l’asticella: cinque abbonamenti per farsi arrivare un ottimo caffè a casa
Molto diffusa all’estero, in Italia la sottoscrizione mensile di caffè consegnato al domicilio è agli inizi. Eppure è un modo per esplorare il mondo specialty lasciandosi guidare e risparmiando anche un po’ Sa di buono, di tostato, di crosta di pane al cioccolato...
Arrivano gli specialty del forno più “cool” d’Italia
Forno Brisa, il progetto bolognese che coltiva il 35% del grano del suo pane e crea Social Playlist su Spotify, lancia la sua linea di caffè speciali. E lo fa, naturalmente, a modo suo Dal pane al caffè, passando dalle piantagioni in Honduras e Perù e anni di ricerca:...
Caffè altro: Blk&Bold, la torrefazione etica cresciuta (anche) grazie a BlackLivesMatter
La Coffee People che piace a noi è fuori dal mucchio, cerca strade poco battute, guarda alla comunità e alla sostenibilità: la raccontiamo su Coffeando in questa nuova serie. Pernell Cezar e Rod Johnson. Abbiamo già detto come il caffè sia un migrante africano di...
Caffè e felicità: un manifesto per il futuro
Un caffè buono deve essere anche giusto, equo e sostenibile: lo spiega nel dettaglio il Manifesto “Zero Caffè - Il diritto alla felicità”, un work in progress nato dalla volontà di Andrej Godina e Sandro Bonacchi. Un manifesto che è non solo una dichiarazione d'amore...
L’italiano che ha visto nascere la Third Wave
A Seattle negli anni ‘80 dialogava con Erna Knutsen e Howard Schultz. La formazione è il suo pallino, ma trova il mondo specialty troppo settario e globalizzante. Una chiacchierata con Mauro Cipolla di Orlandi Passion. aSnocciola nomi storici del mondo della seconda e...
Quanto costa un caffè in bitcoin? L’ho scoperto sul sito di Barbera
Dalla lira del regno alle criptovalute la torrefazione con oltre 150 anni di storia consente di pagare nel suo e-commerce anche così, prima in Europa. Hai voglia lamentarti dell'euro che costa la tazzina: troppo o troppo poco? Ma se dovessimo tradurlo in bitcoin? Un...
Giornata mondiale del caffè tra poesia e iniziative benefiche per Julius Meinl
Il torrefattore austriaco che da cinque edizioni lega la tazzina alla parola poetica con “Meet With a Poem”, quest'anno invita a sostenere due iniziative benefiche legate alla parola, in Italia e nel mondo. Per celebrare la Giornata Internazionale del Caffè del 1°...
Il Coffee Festival quest’anno diventa Global (e va online)
Il 30 ottobre da 12 città del mondo - tra cui Milano - va in scena la celebrazione virtuale del caffè specialty con oltre 50 eventi. I biglietti gratis registrandosi online Un grande evento virtuale che si svolgerà contemporaneamente in 12 città di cinque continenti...
Alziamo l’asticella: cinque abbonamenti per farsi arrivare un ottimo caffè a casa
Molto diffusa all’estero, in Italia la sottoscrizione mensile di caffè consegnato al domicilio è agli inizi. Eppure è un modo per esplorare il mondo specialty lasciandosi guidare e risparmiando anche un po’ Sa di buono, di tostato, di crosta di pane al cioccolato...
Quanto costa un caffè in bitcoin? L’ho scoperto sul sito di Barbera
Dalla lira del regno alle criptovalute la torrefazione con oltre 150 anni di storia consente di pagare nel suo e-commerce anche così, prima in Europa. Hai voglia lamentarti dell'euro che costa la tazzina: troppo o troppo poco? Ma se dovessimo tradurlo in bitcoin? Un...
Giornata mondiale del caffè tra poesia e iniziative benefiche per Julius Meinl
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Il mondo cambia e il caffè è donna: la mostra fotografica al Faema Art&Caffeine per il Photofestival
Ritratti di donne di Masaka dei fotografi Flavio&Frank dall'8 settembre al 15 novembre nello spazio milanese in zona Tortona. È davvero difficile sovrastimare il ruolo delle donne nel mondo del caffè, in tutta la filiera a partire dalla produzione e coltivazione....
Ma il caffè va vietato alle donne incinte? Un nuovo studio riaccende il dibattito
La ricerca, molto allarmistica, sostiene che non esiste il rischio zero per il feto. E solleva le critiche della comunità scientifica internazionale Che alle donne incinte il caffè non vada vietato, a patto che ne bevano una quantità limitata, è da qualche decennio un...
Un cioccolato al latte sano? È possibile, grazie al caffè
Ricercatori americani hanno fatto la scoperta del secolo: come rendere sana la versione goduriosa e "pop" del cibo degli dei. Grazie (anche) ai fondi della nostra bevanda preferita. Amanti del cioccolato al latte potete tirare un sospiro di sollievo: la vostra...
Torrefazione Cannaregio. Sorpresa: c’è una Venezia specialty
Nella città in cui il caffè ha una storia antica (e un po’ impolverata) e in cui il turismo banalizza l’offerta, al Ghetto c’è un’altra storia Venezia è la bella addormentata del caffè. Si crogiola su glorie antiche, sui locali resi celebri dalle commedie di Carlo...
Milano come Melbourne? Visita a Nowhere Coffee & Community, il nuovo specialty milanese
Non solo caffè nella nuova caffetteria ma un’offerta che spazia dalla birra al vino, con una proposta food da tutto il mondo, libri e dischi in vendita. Un bel posto dove passare il tempo ma anche scoprire nuove cose Sembra di entrare in una piccola bottega delle...
Napoli, venti metri quadri contro la tradizione
Il locale del Vomero, pensato da Vincenzo Fioretto, svolge un’opera coraggiosa di divulgazione dell'”altro caffè” nella città della tazzulella